蜿蜒的林间公路两边,被漫山遍野的野花点缀着,仿佛是通往天鹅城堡的公路。 无边草原优雅起伏的曲线与富有层次感的墨绿色森林交错在一起,赏心悦目,让人惊讶于自然的妙笔。 随着大把大把的负氧离子冲进肺部,我们到达时光雕琢的太平林场,据“二哥”说这是个“百年老镇”,百年前第一批开发大兴安岭的祖辈们在此处辛劳工作,世代相传至今。 简陋的小木屋、散发着浓浓生活气息的小小菜园、牛儿脖子上的浑浊却让人舒心的叮当声,还有那环绕着村子的小溪~潺潺地唱着自娱自乐的歌,平常,真实,素净,纯粹。 我想用最干净最简练的词句来形容这个悠闲于世外的小村,她的存在,她的调子与外界无关,就像清爽的风,吹过了,但不求存在的痕迹。 在山顶上俯瞰小村,太平川的清风才来得如此真实,与风耳语一番、厮磨一番,会让你舍不得离去。 太平川是这趟呼伦贝尔之行的意外惊喜,感谢旅行让我邂逅这么原始的小村,让我的身心在这里休整和升华。 继续上路,晴空如洗,水波如镜,草色更青。一整天我们犹如在画廊中悠然滑行,公路随着山势,在大地上划出起起伏伏的弧线,车子犹如在波浪中上升和下滑。一路走走停停,随手拍来的照片都是美图。 随后去根河的路上竟遇见意料之外的惊艳绝美:顺着黑色平顺崭新的柏油马路,我们的车如同一叶扁舟,滑过繁花似锦的草坡,那齐腰深的野花丛,开出的花朵如碗口大,连绵成片,鲜美浪漫,灿若云霞;滑过整理过后的草场;滑过流淌着弯曲河流的草地,那在草原上蜿蜒曲折的小河,留恋着这片草原不忍离去,如同这一路随走随停的我们,一步几回首,车头向着前方,眼睛却恋恋地看着渐行渐远的后方风景。 微风渐渐含了凉意,夕阳在我们的身后开始缓缓地落下。落日的金辉,让这片天堂般的原野由翠绿而慢慢演变成一幅色彩浓重的油画,我们亲眼目睹了眼前原本充满生机的青翠牧场魔幻般地,一开始逐渐晕染成艳丽的黄色,又随着太阳的光芒发亮成为金黄色,最后,像要燃烧起来一样,整个原野红彤彤的,身后的天空也似火烧一般醉意酡然。夕阳沉沦之后,原野隐去。我们像被催眠了一样看得发痴,身在其中,幸福得几欲落泪,浑然忘我,不舍归路。 D4:根河(123km ,2小时)—s301额尔古纳(55Km ,1.5小时)—黑山头 根河:暮穿雾,晨迎雨,山绕乌带。临绝顶,登铁塔,根河围城。听风声,观炊烟,人在画中。 五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子",以驯养驯鹿为生。如今,鄂温克猎民的生活条件发生了巨大变化,但淳朴的民俗民风却使终保留着。 早晨的阳光透过树叶缝隙,均匀洒落在落叶松和白桦树混杂的树林里,露水的蒸气伴着松香的气味弥漫着,正是驯鹿出来寻找苔藓的时间,它们穿梭在白桦林间,在你身边向你展示着上古部落的使鹿气息,当你触摸它时,神圣得犹如时间瞬间静止......啾鸣婉转的各种林鸟也跟在四处游荡的驯鹿后面,蹦蹦跳跳地觅食、玩耍。
鄂温克民族就是栖息、劳动在这样美丽静谧、原始生态的生境中,安详、自在、与世无争。 现在的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子。 根河湿地——中国最后的净土 在根河湿地的制高点,俯首观望,美丽的城市风光、宛若仙境的自然生态、蜿蜒曲折的河流奔涌在湿地中央,天然景色与人文景观交相辉映,构成了一道靓丽独特的风景线,这里成为了久居城市的人们心灵停靠休憩的港湾。 在湿地中的根河,任意、曲折、飘逸如带的流淌着,形成了壮观秀丽的景色。它像一条银色的玉带,在草原上弯弯曲曲,平坦的映衬着湿土,绿草,更显它的幽静,祥和,从容不迫。 回望根河湿地,它在那里不声不响,我已和它深情地邂逅,永不会忘。 D5:黑山头—(骑马穿越)—(230km ,3小时)满洲里 黑山头:斜阳无睹看斜阳,山包林荫俱染黄,莫道老牛归去饱,牧人炉下正生香。 黑山头镇是个很小但很有名的小镇,要在过去来说,简直就像中俄边境上的桥头堡,额尔古纳河在此盘桓,形成了一大片湿地,景色非常优美。站在山头俯瞰小镇,虽然有些阴霾,但阻挡不住似火的阳光。
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